?

Log in

No account? Create an account
цветок

НЕПАЛ. часть 2 - еда

Примечание автора к постам с меткой "Непал":

Дабы не запутаться, буду излагать впечатления в хронологическом порядке, иногда (уж простите мне мою чувствительную натуру) буду впадать в блажь и делать лирические отступления. Поскольку мой мозг и точные историко-научные сведения – вещи прямо скажем полярные, то буду упоминать только названия и делиться эмоциональным впечатлением, а уж пытливые умы (подозреваю, что такие имеются среди моих читателей) откроют книжечку или сайт и дополнят мои россказни фактурой.

 

 

ЕДА.

Итак – день (вернее вечер) первый – ресторан непальской кухни. Таких заведений в Катманду существует несколько и трудятся они в основном на туристической ниве – подозреваю, что местные, которые могут себе позволить ресторан, ходят в европеизированные заведения. Непальская традиция приема пищи состоит в том, что в ресторан можно зайти только босиком – обувь оставляется при входе (так же поступают при входе в храм, как буддистский, так и индуистский, и конечно в жилой дом). (Прикольно, что перед входом в туалет стоит пара  грязных, разношенных тряпичных тапок – это шоб гости не топали босиком по холодному кафелю)))).

Сидят за низкими столиками на полу, на плоских подушках, посуда металлическая. По традиции непальцы едят руками, но в ресторане подают приборы. Спиртное в принципе есть любое мировых марок, но предлагается и местная рисовая самогонка, на вкус похоже на сяке и градусность мне показалась соответствующая  – пить ее вполне можно, но сложно! – объясню почему)))) – водка разливается официантом из металлического кувшинчика с длинный тонким носиком в маленькие глиняные неглубокие блюдечки – да, именно блюдечки, похожие на наши розеточки для варенья. Вместимость такого блюдца наверное грамм 20, к тому же пока её поднимешь, пока чокнешься со всеми, половина жидкости расплескивается, а кувшинчик официант на столе не оставляет!- надо каждый раз его звать, чтоб опять разлил))))) Вобчем, напиться крайне сложно)))) Да и не особо тянет, потому как непальцы – народ весьма мало пьющий в своей массе. На одном из ужинов, в котором участвовало примерно 10 мужчин (женщины там вообще не пьют) была заказана бутылка виски – не осилили и половины, пили сильно разбавленным водой))). Так, вернемся к непальскому ресторану – сначала подают закуски – паровые пельмешки с разными начинками, чаще всего с куриным пряным фаршем, картофель жаренный в специях, лепешки из кукурузы, нута, пшеницы. В это время в зале происходят народные танцы – девушки меняют костюмы (я так поняла, что костюмы разных народностей Непала) и пляшут по кругу – каждый новый танец и аккомпанирующая ему песня отличаются от предыдущего примерно как «калинка-калинка» от «малинка-малинка», что, впрочем, вполне характерно для народного творчества в любой стране. После просмотра танцев мы спустились в нижний зал с обычными столами и стульями, обулись и вот только теперь, как оказалось, начался ужин – рис (редкой белизны очень вкусный длиннозерный тонкий рис) и к нему многочисленные добавки – карри с курицей, карри с овощами, топленое масло (тоже очень ароматное и вкусное), тушеный шпинат, чечевичная похлебка, гороховая похлебка (в маленьких плошках, чтобы поливать рис) и на десерт – сладкий рис в молоке. И вот такая еда подается в любом ресторане – и в самом дорогом, и в весьма бюджетном – ни ассортимент, ни качество не отличается, только антураж заведения. Еда пряная и острая, но очень аппетитная)

Вообще, население в основном питается рисом и овощами (и то, и другое очень хорошо растет благодаря плодородным почвам и климату, но из-за небольшой территории, количество все равно ограничено и продовольственная проблема в стране наличествует), специи используются щедро, по праздникам едят курятину (курятина очень вкусная, так как куры все по сути домашние – бледных бройлеров я там не видела), по большим праздникам – козлятину. Едят и буйволятину, но она говорят – жесткая и идет только на пельмени и то, когда ничего другого нет.

Лично мне еда непальская понравилась, особенно рис – к сожалению, в Москве такого не купить. Специй мы с собой прихватили самых разных и теперь я дома упражняюсь с карри и тандури. Но самое удачное – специи для чая и кофе – весчь! Непальцы добавляют такие специи в чай с молоком – в молоко кидают чайные листья и варят минут 10 или дольше, кто любит пожирнее, добавляют специи и пью такой чай утром (кофепитие у них как-то не особо принято, хотя кофе тоже растет). Я молоко не пью с шестимесячного возраста, потому добавляю специи в кофе – очень вкусно и согревающе.

 

Продолжение следует.

Читайте в следующих постах:

Храмы

Храмовые обезьяны и их нравы

Рафтинг

Слоны

Бабочки

Гималаи снизу и с высоты самолетного полета

Выпуклое озеро

И… еще может чего вспомню)))))

Метки:

Comments

очень интересно
а есть фотки?
ну да, следующий пост - две фотки, потом еще напубликую поинтереснее.
q(^_^)p . svet_na_ladoni